热点新闻

热资讯

首页 > 首页栏目 > 热资讯

【党建引领】走近湖湘红色人物 坚定传承红色基因 ——湖南工商大学“党建引领”红色基因与文化

来源:湖南工商大学官网2022-07-03时间:2022-07-06

马克思主义学院紧扣“立德树人”根本任务,根据学校党委安排部署,利用湖湘丰富的红色资源,汇聚全院力量,精心打磨出特色党史学习“金课”——《走近湖湘红色人物》。在深入解读湖湘红色人物的过程中凝神铸魂,发扬红色传统,传承红色基因,构建了校内授课、校外宣讲和慕课上线的“三位一体”格局,实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,形成鲜明的区域特色和育人品牌,开课经验被湖南省委宣传部《党史学习教育简报》刊发推介,省教育厅官网、人民网、新湖南、红网、搜狐网、潇湘晨报等纷纷予以报道。

1.png

“立德树人”,红色育人广受赞誉

学校于2021年3月在本科生中开设了《走近湖湘红色人物》党史学习课程,一经推出,百人容量的教室里,不仅本科生座无虚席,慕名而来的研究生和前来旁听的教师也屡见不鲜,“红色人物效应”成为课上课下讨论的热点问题。2021年国庆节前夕,课程组教师团队带领学生走进新民学会旧址、登上橘子洲,实地讲授青年毛泽东、蔡和森等人对国家命运的感慨和以天下为己任,改造旧中国的豪情壮志。这一主题为“走近湖湘红色人物 弘扬伟大建党精神”的“移动思政课”被多家主流媒体报道。2022年4月,《走近湖湘红色人物》启动第二期课程建设,主讲团队由思政课教师一支队伍扩展为思政课教师、课程思政教师、辅导员、优秀学生党员四支队伍,进一步打通“主渠道”和“主阵地”,构建“大思政课”合力。

2.png

“一人一讲”,授课模式推陈出新

《走近湖湘红色人物》授课团队大胆创新,探索“一人一讲”的新型授课模式,采用“问题链”的教学设计,由课程组教师广泛搜集教学材料,各主讲人精研一位湖湘红色人物,专业化展现十二位湘籍红色人物的光辉人生历程与宝贵精神财富,充分满足学生听课的新鲜感与获得感。同时,邀请韶山毛泽东同志纪念馆馆长阳国利、刘少奇同志纪念馆研究员李桂芳、任弼时纪念馆馆长符国凡以及彭德怀纪念馆宣教团队等党史宣讲专家走入课堂,他们以详实的史料和感人的话语再现了湖湘红色人物信念坚定、无比忠诚的坚强党性和艰苦奋斗、以身作则的清廉家风,在人物鲜活事迹中感悟英雄精神,在精神世界中感悟党的筚路蓝缕,党史学习教育的课堂散发出别样的魅力。

3.png

“内外结合”,红色宣讲崭露头角

《走近湖湘红色人物》在学校开课后,短短数月时间就在全省范围内受到了广泛关注,一时之间,这门思政选修课竟成为湖南高校中小有名气的“网红课程”,相关单位也纷纷发出授课邀请,课程团队教师先后受邀到湖南省图书馆、长沙市委党校、岳麓区工信局、科技局、交通局、洋湖街道、铜盆湖街道、荣龙社区和望月湖社区等地开讲了30余场专题党课。课程负责人在湖南省图书馆录制的庆祝建党百年公益讲座《大浪淘沙始见金——中共一大代表的迥异人生及深刻启迪》登陆国家公共文化云网站,点击率突破“10万+”。在授课团队的不懈努力下,学党史、悟精神、强信念逐渐成为学校内外的一阵清风正气,党史学习教育的魅力不断被基层群众和社会各界交口称赞。

4.png

“慕课覆盖”,线上线下无缝衔接

马克思主义学院与“智慧树”网络学习平台合作,推出的《走近湖湘红色人物》党史学习慕课,于2022年春季学期正式上线,并举行了慕课上线仪式暨研讨会。创建《走近湖湘红色人物》慕课资源这一行动,便于受众充分利用碎片化时间学习,突破了传统教学模式的时空限制,大大扩展了覆盖面,满足了更多学生的红色精神滋养需求,进一步激发了学生的红色信仰,养成内驱力,推动党史学习教育更加立体化。(马克思主义学院)


联系电话(传真):0731-88688252 地址:长沙市岳麓大道569号 邮编:410205 电子邮件:cicac2011@126.com
© 湖南工商大学 湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476