热点新闻

热资讯

首页 > 首页栏目 > 热资讯

【干部大讲堂】学校举办“干部大讲堂”第一期培训班

来源:湖南工商大学官网 2021-07-07 时间:2021-07-22

为深入贯彻落实湖南工商大学第一次党代会精神,扎实推进“十四五”开局起步,落实“抓作风、转学风、提质量、谋创新”的工作要求,进一步加强干部职工作风建设,提升履职能力,7月6日,学校在经管综合楼报告厅举办“干部大讲堂”第一期培训班,图书馆英才报告厅设培训直播分会场。校党委书记陈晓红院士,校党委副书记、校长黄昕,校党委副书记肖小芹等全体校领导、党委委员出席。学校邀请中国工程院院士、中国工程物理研究院原副总工程师范国滨,中国工程院院士、中国石油勘探开发研究院教授刘合,国防科技大学原信息系统与管理学院院长、少将谭跃进,南京大学人文社会科学资深教授、商学院名誉院长、行知书院院长赵曙明,中国铁建重工集团股份有限公司党委书记、董事长刘飞香,三一集团有限公司董事、总裁唐修国等6位院士专家、著名企业家作专题培训。全校副科级以上干部,党支部书记、组织员、系主任、教研室主任、辅导员以及2018年以来的新进教师共1000余人参加培训。开班仪式由肖小芹副书记主持。

2.jpg

图片3.jpg

在开班仪式上,校党委书记陈晓红院士作培训动员。她指出,学校举办“干部大讲堂”是进一步贯彻落实中央和省委统一部署,深入开展党史学习教育、把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神引向深入的重要举措,是落实学校党代会精神,进一步坚定广大干部的理想信念,提高思想觉悟,提升工作能力和业务水平,带动全校上下统一思想、凝心聚力,开启建设特色鲜明的创新型一流工商大学新征程的重要举措。

陈晓红书记要求,全校干部要提高认识,明确开展学习培训的重要意义;学以致用,着力推动学校事业发展;严明纪律,展现湖工商人优良的形象。她强调,要把党的创新理论作为学习的主要内容,加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野;要勤于学、敏于思,结合大局、结合问题、结合职责、结合自己来思考,把学习思考作为改造的过程、修养的过程、提高的过程;要在学中干、干中学,做到学以致用、学用相长,不断提高履职尽责的素质和能力。通过学习完善自我、胜任本职,使思想、能力、行动跟上中央和省委要求、跟上时代前进步伐、跟上学校事业发展需要。

培训班分三个阶段进行,分别由校党委书记陈晓红院士,校党委副书记、校长黄昕,校党委副书记肖小芹主持。6位院士专家、著名企业家主讲人先后作专题培训。

图片4.jpg

范国滨院士以“‘两弹精神’——我们的家国情怀”为题,讲述了中国工程物理研究院崇高的事业、光荣的历史和辉煌的成就,特别就“两弹一星”的精神、内涵、实质进行了深入详细的阐释。他指出,“两弹精神”是爱国奉献、艰苦奋斗、协同攻关、求实创新等精神的集中体现,具有鲜明的时代特点,是两弹前辈们优良传统和精神境界的凝练和升华。他还详细介绍了周光召、邓稼先、郭永怀、陈能宽、于敏等一批“两弹元勋”的感人事迹和伟大贡献,号召大家深入学习领悟“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的崇高精神境界,树立干事创业、积极作为、担当奉献的优良作风。

图片5.jpg

刘合院士围绕“大庆精神永放光芒”主题进行了阐述。他指出,“大庆精神”是中国共产党精神谱系的重要组成部分,其基本内涵为“爱国、创业、求实、奉献”。“铁人精神”是对王进喜同志崇高思想、优秀品德的高度概括,是我国石油工人精神风貌的集中体现,是“大庆精神”的具体化、人格化,体现了“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神。他还深入解读了大庆会战中形成的优良传统:加强党的领导和思想政治工作;加强领导班子和领导机关建设;全心全意依靠工人阶级;重视发挥科学技术和知识分子作用;正确对待国家利益、集体利益和个人利益。

图片6.jpg

谭跃进少将从“大数据时代钱学森创新教育思想的启示”“教育部全面推进‘四新’学科专业建设”“新形势下高校加强学科专业建设的思考”等三个方面畅谈了对大数据时代高校学科专业建设的思考。他指出,学科专业建设是一个大学依据自身特点、发展定位、区域优势、行业背景等因素,推进学校长远建设和发展的重要内容,学科专业建设具有龙头作用。因此,要通过特色、融合、内涵的创新发展,推进学科专业建设。他强调,钱学森的创新教育思想“理工文结合,加强基础,落实到工”,是大数据时代高校学科专业建设的重要遵循。

图片7.jpg

赵曙明教授围绕“如何成为一名卓越的管理者”主题,分享了自己在人力资源专业领域的求学、教学、科研、管理心得体会,介绍了著名管理学家、自己的专业导师彼得·德鲁克的生平和学术成就,并向大家推荐彼得·德鲁克的经典著作《卓有成效的管理者》。他详细解读了彼得·德鲁克提出的有效管理的五个关键因素:时间管理、注重贡献、发挥长处、要事优先、有效决策。他希望高校教育管理者要充分吸收科学管理理念和知识,并应用于高校教育管理实践中,提升工作效能,推动学校更好发展。

图片8.jpg

刘飞香董事长以“从企业层面看智能制造工程”为题,以中国铁建重工集团为案例,表示集团已实现高端地下工程装备国产化,通过自主创新,打破地下工程装备整机技术被国外长期垄断的局面,并开始攻克基础科学和前沿技术研究与应用及“卡脖子”关键技术。他详细介绍了掘进机、隧道钻爆装备等一系列拳头产品在“卡脖子”关键技术、前沿技术、智能制造等方面的功能和应用。他希望学校学科专业建设、人才培养紧跟科技发展前沿,培养更多国家、行业急需的优秀专门人才。

图片9.jpg

唐修国总裁围绕“品质改变世界”主题,以三一集团的创业、建设、发展历程为现实案例,详细介绍了三一集团在“数字化和国际化”“T2M”“建筑工业化”等方面取得的一系列发展成果。他指出,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中,第四次工业革命将重新定义产品、颠覆技术、重构商业模式,坚守产品品质将是企业的长久生存之道。他强调,在这样伟大的时代背景下,我们在努力实现梦想的同时,也要心存感激,以实际行动回报国家、社会和人民。

此次培训班立足前沿、干货满满、内涵丰富,6位主讲人联系实际、旁征博引、深入浅出,精彩的讲座内容赢得全场听众的阵阵热烈掌声。大家纷纷表示,通过培训学习,进一步了解了“两弹精神”“大庆精神”的深刻内涵,认识了智能化赋能、产品品质的重要价值,掌握了高校学科专业建设、高校教育管理的科学思路,将以此次培训为契机,按照学校党委要求和部署,深入贯彻落实学校党代会精神,扎实推进“抓作风、转学风、提质量、谋创新”,进一步培养学习习惯、夯实管理基础、提高管理水平,努力为学校事业发展贡献自己的力量。


联系电话(传真):0731-88688252 地址:长沙市岳麓大道569号 邮编:410205 电子邮件:cicac2011@126.com
© 湖南工商大学 湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476