热点新闻

热资讯

首页 > 首页栏目 > 热资讯

【学党史 悟思想 办实事 开新局】校党委书记陈晓红院士为毕业生党员讲授专题党课

来源:湖南工商大学官网2021-06-20 时间:2021-07-22

6月18日下午,校党委书记陈晓红院士为2021届毕业生党员讲授主题为“学党史、谋创新、善作为,努力成为堪当大任的时代新人”的专题党课。讲座在经管综合楼报告厅进行,校党委副书记肖小芹,校党委委员、副校长甘德健出席。全体毕业生党员、优秀毕业生代表,党政办、党委组织部、研究生院、党委学生工作部、招生就业指导处等单位负责人,各二级学院党委副书记、学生党支部书记及各毕业班辅导员参加。讲座由甘德健副校长主持。

图片2.jpg

校党委书记陈晓红院士围绕“学史鉴今赓续精神血脉”“奋发图强建设科技强国”“继往开来绘就美好蓝图”等三个方面进行了深入阐述。她指出,当前,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。她向大家讲述了红船精神、井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、伟大抗美援朝精神、伟大抗疫精神等共产党人的精神图谱,介绍了湖南作为伟人故里、将帅之乡、红色圣地,是中国共产党初心的重要萌发地和创建的重要策源地,是中国革命的重要战略转折地,是中国共产党精神的重要锻造地,是党的实事求是思想路线的策源地,也是“精准扶贫”的首倡地。她还介绍了邓稼先、郭永怀、程开甲、于敏、袁隆平等院士的先进感人事迹,鼓励大家厚植爱国主义情怀,把热爱科学、探求真理作为毕生追求,始终保持对科学的好奇心、质疑心,不断强化自身的跨界融合思维,培养团队精神,坚定敢为天下先的自信与胆识,永怀赤子之心,永葆奋斗精神,为建设科技强国作出自身应有贡献。

陈晓红书记认为,我国科技发展在几十年中走过了西方发达国家数百年的历程。回望历史,科技创新始终贯穿国家进步和民族复兴的全过程,从“独立自主,自力更生”到“自主创新”“建设创新型国家”,再到“实现高水平科技自立自强”,我国科技创新始终与时俱进,走出了一条日益强盛的发展之路。她详细讲解了我国在“两弹一星”、载人航天、青藏铁路、北斗卫星导航系统、国产航空母舰、高铁奔驰、中国桥、超级计算等领域取得的一大批重大科技成果,在大数据、人工智能、区块链、量子科技、脑科学等新兴信息技术领域取得的重大创新突破,介绍了个人及科研团队牵头申报立项的“数字经济时代的资源环境管理理论与应用”国家自科基金委基础科学中心和围绕国家创新驱动战略需求提出的一系列得到党和国家领导人肯定性批示的政策建议,分析了中国创新驱动仍面临的一系列挑战,提出应进一步强化国家战略科技力量、激发人才创新活力、完善科技创新体制机制、准确把握前沿技术发展趋势。

陈晓红书记强调,在新的发展时期,湖南工商大学第一次党代会发出了奋力建设特色鲜明的创新型一流工商大学的号召,全面总结了学校事业发展的成就与经验,确立了“三进三高”的事业发展目标,明确了未来五年学校事业发展的主要任务,提出了实施“七大工程”系列重要举措。到2025年,学校高峰”“高原”学科基本形成,高素质创新型人才培养成效凸显,科技创新取得重大进展;高端化科研成果不断涌现,社会服务“四个面向”得到有力贯彻,高视野国际化办学水平显著提升;高效能内部治理全面实现,高品位校园全面建成,特色鲜明的创新型一流工商大学基本建成。到2035年乃至更长时间,我们将努力建设一所高水平的一流大学,综合实力和核心竞争力跻身强校之林;我们将努力建设一所优美纯净的大学,成为大师汇聚和学子向往的神圣殿堂;我们将努力建设一所精神卓越的大学,持之以恒地追求至真、至善、至美。

陈晓红书记希望青年党员们高尚立心,做充满情怀的“大学人”;勤奋立行,做充满力量的“奋进者”;学习立身,做充满热情的“求索者”;格局立世,做充满温度的“超越者”。她勉励大家深怀着爱国的情怀,在创新中增长才干,将小我融入祖国的大我之中,努力成为服务人民、建设美好富强国家的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

讲座现场气氛热烈,响起阵阵雷鸣般的掌声,毕业生党员们纷纷回应陈晓红书记的殷切期盼,表示将不忘初心、不忘母校,努力培育自己的全球视野、家国情怀、专业素养、仁爱之心,成为有理想、有本领、有担当的时代新人。最后,全体党员齐唱红色歌曲《没有共产党就没有新中国》,党课在慷慨激昂、热情豪迈的歌声中圆满结束。


联系电话(传真):0731-88688252 地址:长沙市岳麓大道569号 邮编:410205 电子邮件:cicac2011@126.com
© 湖南工商大学 湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476