热点新闻

图有趣

首页 > 首页栏目 > 图有趣

【漫画讲习 NO.2】从“中国式过马路” 谈增强全民法治观念

来源:未知时间:2017-08-16

法律只有铭刻在人们心中,被信仰,被认同,才能成为行为准则。但在实际生活中,却还有人不讲规矩、不守法律,造成这种现象的原因是什么?要如何改进呢?

 


            
1 “凑够一撮人就走,管它红灯绿灯”,中国式过马路,折射出规则意识的淡薄和法治观念的缺失。

法治观念1

 

2  部分群众“信权不信法”“信钱不信法”“信访不信法”,遇事找熟人,找关系。

 

法治观念2

 

3  有法不依、执法不严、违法不究等现象的存在,客观上造成“违法成本低、守法成本高”。

 

法治观念3

 

4  两年多年封建专制历史,人治思想根深蒂固,制约了现代法治观念的形成。

 

法治观念4

 

5  全社会树立法治意识是全面推进依法治国的基础,法律只有铭刻在人们心中,被信仰,被认同,才能成为行为准则。

 

法治观念5

 

6 因此,必须强化法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化。

 

法治观念6

 

绘图:刘银溶

出品:外弦工作室

指导:党委宣传部

联系电话(传真):0731-88688252 地址:长沙市岳麓大道569号 邮编:410205 电子邮件:cicac2011@126.com
© 湖南工商大学 湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476