首页栏目

图有趣

首页 > 首页栏目 > 图有趣
  • 【漫画宣讲NO.11】将军农民甘祖昌


    时间:2021-06-03

    FAC53E77-6903-43B6-8989-C6186C91CFD3_副本.jpg

    ①     甘祖昌是一位曾对中国革命事业做出重要贡献的老红军。他家世代务农,而甘祖昌自己也从农民到将军,最后又做回农民。

    AF3F8826-C536-4FD7-9D1A-0D0DDB09A7FC_副本.jpg

    ②    在一次工作中,甘祖昌发生意外留下了严重的脑震荡后遗症,他多次向组织申请批准他“解甲归田”,回江西当农民。而一旁的妻子龚全珍也支持丈夫的决定并和他一起回乡务农。

    15C7EB51-7DE7-4ECE-919A-1C4DB8FD461E_副本.jpg

    ③    回乡后的甘祖昌始终保持着艰苦朴素的革命作风,一心一意为家乡父老排忧解难。

    2BF6C5F4-F62B-4FA5-BF17-A6F638471D34_副本.jpg

    ④    从穿皮鞋的将军变成了田地里的“赤脚大仙”,他经常连一双草鞋都不穿,早上赤脚出门,晚上赤脚回家,甚至还在家里立了个“规矩”:孩子们也一律不准穿鞋下田。

    40A04400-C38C-48F3-BABC-DC99FDC0BB48_副本.jpg

    ⑤    甘祖昌去世后,龚全珍按照他的遗愿,始终以艰苦奋斗、自强不息严格要求自己,教育儿女。她从来没有向组织提过任何要求,而是继续以教师的身份,教书育人,全心全意为乡亲们服务。


  • 【漫画宣讲NO.10】英雄母亲邓玉芬


    时间:2021-06-03


    990D2FF1-9458-4A81-8198-16C1067DF245_副本.jpg

    1.邓玉芬老人是一位广为传颂的“英雄母亲”,为了革命事业,邓妈妈先后有7位亲人壮烈牺牲。抗日战争和解放战争中,她舍家纾难,被当地人民誉为“当代的佘太君”。

    27BA1025-4C19-4B5D-B813-B3E2C5BDA461_副本1.jpg

    2. 1940年,八路军 10团挺进密云西部山区,邓玉芬和丈夫商量:咱没钱没枪,可是咱家有人。不能出财力,咱们可以出人力,在打鬼子这件事情上,绝对不能含糊。就叫儿子打鬼子去吧!于是玉芬的大儿子永全、二儿子永水成为了白河游击队的首批战士。

    6CF28897-C8BB-48C4-BF4B-3D8B146042ED_副本.jpg

    3.1940年9月因受不了财主欺压跑回家来,邓玉芬知道游击队正缺人手,毫不犹豫地又把三儿子送去了白河游击队,参加抗日战争,后下落不明。

    DF33F9E4-071E-4D52-9DB0-A832AAE7C216_副本.jpg

    4.  1942年阳春3月,抗日政府发出了“回山搞春耕”的号召。邓玉芬和许多山地群众决定重返“无人区”。玉芬让丈夫先回山里搭窝棚安摊儿。谁知丈夫走后没几天,竟传来噩耗:丈夫任宗武和四儿子永合、五儿子永安,种地时遭日军偷袭,丈夫和五儿子同时遇害,四儿子也被抓走了。

    BEA5694B-777D-476B-BB87-2EB91E539EE9_副本.jpg

    5. 1944年春,日伪军为了肃清“无人区”的抗日力量,围住猪头岭一带,一连折腾了7天7夜。小七儿由于年幼饥饿,开始发烧。小孩子不懂事,哭闹着要回家吃饭。情急之下她从破棉袄里扯出一团棉絮,塞进小七儿的嘴里,紧搂住他,堵住他的嘴。当天晚上,连个大名都没有的小七儿,连病带饿,死在妈妈的怀里。

       绘图:石正芳


  • 【漫画讲习NO.9】真理的味道非常甜


    时间:2021-06-03

    8712A28A-A88C-47FF-9A5E-35F0A3046A70_副本.jpg

    陈望道是中国著名教育家、语言学家。1920年2月,陈望道先生携带共产党宣言秘密回乡

    C9AC8773-B7FD-4431-9DC3-278CDC058313_副本.jpg

    2.1920年4月底,陈望道历时两个月完成了《共产党宣言》的翻译工作。繁重的工作期间,老母亲为儿子包了粽子让他蘸着红糖趁热吃。

    47FF166A-56F0-400F-A3B8-9A1024A6F656_副本.jpg

    3.由于工作投入,陈望道错把墨水当成红糖,还连连说甜极了。

    C4224DEB-8D5A-4049-A34E-ED1A793C6461_副本.jpg

    4.1920年4月,陈望道完成了翻译工作。《共产党宣言》的翻译,推动了中国革命的发展,真理的味道非常甜的故事,也被人们争相传颂。

       绘图:石正芳


  • 【漫画讲习NO.8】半条被子的故事


    时间:2021-06-03

    819559C1-3F25-4B3C-A908-3C1EBE11B62F_副本3.jpg

    1.1934年11月湖南汝城县沙洲村,3 名女红军借宿徐解秀老人家中。

     9F723BFF-90F5-4DFF-A12C-C5644EDF14E8_副本2.jpg

    2. 红军女战士临走前,为了感谢徐解秀,要把仅有的一条被子剪一半送给她,徐解秀不忍心,也不敢要。

     FD62C45E-5AC0-4293-9321-C97C3693945E_副本.jpg

    3.红军女战士说:红军同其他当兵的不一样,是共产党领导的,是人民的军队,打敌人就是为了老百姓过上好生活。

     CCB096A3-90FD-44AB-8250-6D2E54B52385_副本.jpg

    4.三个女红军走了,徐解秀苦苦等了50多年,那间厢房的陈设也一直是原来的样子。如今,人们纷纷来到沙洲村,接受思想的洗礼。

    绘图:石正芳


  • 【漫画讲习 NO.2】从“中国式过马路” 谈增强全民法治观念


    时间:2017-08-16

    法律只有铭刻在人们心中,被信仰,被认同,才能成为行为准则。但在实际生活中,却还有人不讲规矩、不守法律,造成这种现象的原因是什么?要如何改进呢?

     


                
    1 “凑够一撮人就走,管它红灯绿灯”,中国式过马路,折射出规则意识的淡薄和法治观念的缺失。

    法治观念1

     

    2  部分群众“信权不信法”“信钱不信法”“信访不信法”,遇事找熟人,找关系。

     

    法治观念2

     

    3  有法不依、执法不严、违法不究等现象的存在,客观上造成“违法成本低、守法成本高”。

     

    法治观念3

     

    4  两年多年封建专制历史,人治思想根深蒂固,制约了现代法治观念的形成。

     

    法治观念4

     

    5  全社会树立法治意识是全面推进依法治国的基础,法律只有铭刻在人们心中,被信仰,被认同,才能成为行为准则。

     

    法治观念5

     

    6 因此,必须强化法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化。

     

    法治观念6

     

    绘图:刘银溶

    出品:外弦工作室

    指导:党委宣传部

  • 【漫画讲习NO.1】党大还是法大 这是一个伪命题


    时间:2017-08-16

        在推进依法治国的过程中,有人纠结一个问题:“党大,还是法大?”,如何破解这一伪命题背后的逻辑症结,如何在推进依法治国的过程中,更好地坚持党的领导?漫画讲习第一课,为您解读。

     

       1.依法治国,中国共产党是领导核心;依法治国,宪法和法律至上;那么,党大,还是法大?

    党大还是法大1


    2.从逻辑上讲,这是一个伪命题,党的本质是政治组织,法的本质是行为准则,不在同一个范畴,不存在谁比谁大的问题。现实生活中,我们经常会遇到这些“不是问题的问题”,你留意过吗?

    党大还是法大2

     

    3.不可否认,现实生活中,一些党员干部,特别是领导干部,法治观念不强,以言代法,以权压法,徇私枉法。影响了群众对法治的信心,产生“权比法大”的感受。

    党大还是法大3

    4.需要保持警惕的是,一些别有用心者,死磕“党大还是法大”,宣扬“党、法不两立”,就是要否定党的领导,否定社会主义制度,搞乱人心,用心险恶。

    党大还是法大4

    5.党中央强调,要把权利关进制度的笼子,我们不要把“党”和“权”的概念混淆,也不要被某些别有用心者误导。

    党大还是法大5

    6.坚持党的领导是实现依法治国的根本保证,两者相辅相存,缺一不可。

    党大还是法大6

     

    绘图:刘银溶
    出品:外弦工作室
    指导:湖南商学院党委宣传部

111,1/1

联系电话(传真):0731-88688252 地址:长沙市岳麓大道569号 邮编:410205 电子邮件:cicac2011@126.com
© 湖南工商大学 湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476